注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

寻找花楼  

来自szg   2017-02-23 18:16:50|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找花楼

 

延庆花楼很有名,附近还有残存寺院遗址。2017年2月25日星期六,早6:50德胜门箭楼北集合,乘919快车,到延庆南菜园换延庆开往小井或郭家湾等方向的公交车在花楼站下车。车站距花楼约5公里,下午原路返回,乘车到京张路口下车坐919快返回到德胜门。没有人员限制,全程公交刷卡。自备午饭,手台440:900详见博客ziyouhw.bolg.163.com

 

上花楼村得名于外长城敌楼上花楼。在上花楼村南山头上。延庆外长城仅存的三座空心敌楼—火药山的九眼楼,四海镇的头楼子,和上花楼。上花楼的幸存纯属偶然。文革当中大破四旧,在当地政府的默许下,这段长城的敌楼遭到灭顶的破坏。敌楼的城砖和条石当做废物被村民拆除,运到山下当做他用。当时上花楼村和黑汉岭村在拆除最后一个敌楼的权利问题上发生争执,上头为避免矛盾干脆谁都不让拆,这才使这座形制独特的长城建筑得以保留。1985年这座敌楼被延庆县政府确定为文物保护单位并立碑。

上花楼孤楼(海拔940米左右),是一座形制十分独特的敌楼,其西面有高高在上的拱门东面南面各有一拱窗,但东面的被封死,只留下窗下一个射空。

北面应原有一窗但已经全塌。在其南墙脚下有一宽60厘米,原高约1.5米左右的小门、但它已被倒塌的砖土石掩埋,只剩50厘米高,深约2米的小洞,若想进入此孤楼,只能委屈自己,爬行入内。

孤楼里不到两米宽,高约八米的过道攀上敌楼的台阶已破损。但还是可以登上敌楼顶。过道的内墙,右边风化的很厉害,左边保存的却极其完好。登上此楼西墙上的窗眼洞开,坍塌的最厉害。敌楼的大砖外墙有一米多厚钻进敌楼,是一登城坡道。敌楼估计原本就没有砖石结构的楼顶,但是四面都是有券洞的砖墙。[1] 

 

从延庆延琉路大吉祥路口北行约5公里应到了上花楼。

上花楼是登山的一个结点,向西可到营盘东沟,向北可到大滩,向东沿着长城可到四海。

上花楼是延庆境内外长城仅存的三座敌楼之一,物以稀为贵,在延庆外长城这60多公里的城墙里,使它变得了更加弥足珍贵,怪不得李少文把它比喻为延庆的三个“火枪手”。

据传这个楼子得以保存,“得益”于当年破四旧时两个大队不幸的争执,当两个大队为谁拆这个楼子而争吵不下时,上级决定双方谁也别拆了.....到后来就保存下来。当然有很多版本的传说,不管真假,能让今天的人们能看到它,这本身就是一个奇迹,也是一个万幸。

这个楼子建筑很特殊,四面无门,楼南墙下有一窗口大券洞,由此爬进楼里,进楼东转有一可上至楼顶的梯道,今梯道尚存,楼顶已坍。楼的东侧墙上有一箭窗,西侧墙上部偏北亦有一箭窗。

去往上花楼长城很便捷,不管是走永宁或是安四路到了延琉路后,到了大吉祥村的大牌坊后再往里走200多米然后往右手走大庙路大约两公里就到长城了,沿着长城往东走不到一公里就是那个鹤立鸡群孤独的上花楼。在这里穿越没有难度。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017