注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

山西芦芽山、万年冰洞三日游记  

来自szg   2015-08-06 23:22:16|  分类: 游记攻略 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人说山西好风光,上周是二伏酷暑时节,我们找了个凉快的地方,利用周末去趟山西省朔州市宁武县的芦芽山、万年冰洞等休闲游览。

周五早晨在北京北站乘1155次6:48出发,当天14:17到达大同。在北京买不到原平回北京的卧铺票,大同居然有,而且比在北京站改签省事多了。怪不得外地人抱怨到北京不方便呢。

在大同乘2671次16:40发车,19:19到达宁武。下车出站后还有辆小公共停在那里,我上前一问售票员说做他这辆车还能赶上去东寨的末班公交车。这样赶快招呼大家上车,小公共票价1元,也就2-3站地,19:29分到了宁武公交总站。7:40分公交开始往东寨镇行驶,这时下起了暴雨,40分钟的车程开了约一个小时。宁武乘当地公交到东寨,约30公里,票价7元。宁武到东寨镇交通很方便,公交车每十五分钟一班。

到了东寨镇按售票员介绍的旅店住了下来,后来感觉有点匆忙。这个旅店实际是个农家院。价格也不菲,每个房间八十元,有的房间还没有卫生间。

在去东寨寨的路上售票员建议我们包他们的车去游玩,最终谈好的价钱是两天1500元,总的感觉还是合算。

在北京出发前看东寨一带的天气预报周五到周一这四天都是有雨,还担心会玩的不好。结果第一天去芦芽山早上还有点小雨,路上还是阴天,到了芦芽山天放晴了。真是吉人自有天相呀!

7:40从东寨镇出发,大约九点到达芦芽山景区入口,芦芽山和马仑草原是连在一起的,大致呈东北西南方向,马仑草原在北。芦芽山在南。先上山穿过一片原始森林就到了马仑草原,马仑草原不像涞源的空中草原那样平整,是个斜坡的草原。但是在内陆干旱的地方有这么片草甸子也是难能可贵了。马仑草原,当地人叫黄草梁,估计到了秋天金黄一片,肯定是最美的时节。

穿过马仑草原的木栈道,隔着马仑草原的金属围栏有个缺口,顺着这里山坡小路下去就到了石佛寺。现在保存的石佛寺很破旧不堪,有个牌子上写着石佛建于北魏年间,这么有价值的文物居然没有保护起来,也许是为了吸引人的眼球。石佛寺附近有块平场地,还开了个打靶场,可见山西人挣钱的过于精明处,谁走到这里类喘吁吁的还去玩打靶?

         从石佛寺开始又是上山,还是一片原始森林,和马仑草原上山时的森林一样多数是杉木,也有落叶松,夹杂着少数的白桦树。远处细高的松树郁郁葱葱。由于这里行走的人太多,近处的树根都裸露出来,路也有点陡峭。穿过森林就都是奇峰怪石了,还大致上保留着原生态的面貌。越往上走越显得山峰俊俏,有点酷似黄山。山上很多石刻,看字体多数是现代人写下的。

         芦芽山极顶的“太子殿”,有副门联:“霞慈雨于中回,性法雨于边方。”相传,朱元璋的第十八子因未加封,一气之下远离京城,削发为僧,在晋西北说法讲经,劝世人以农为本,便可丰衣足食。世人为纪念这位太子的高功厚德,便选在芦芽山顶盖了座太子殿。

关于“太子殿”的来历,当地还有另一种说法,此庙是为佛祖释迦牟尼的太子罗侯罗修建。芦芽山一带,明清时期有大小寺庙72座。过去有遇天旱不下雨,便有村民到芦芽山顶烧香摆供,还愿祈雨。

登上太子殿回首望去,一座山峰左侧有颗酷似芦芽石柱,可能这就是芦芽山名称由来的依据吧。芦芽山的名字几年前就耳闻,来到之后总的感觉比想象中的要好,芦芽山的门票是70元,马仑草原门票是30元,比起名山大川来,感觉还是贵些。

从芦芽山回来依旧要经过马仑草原,没有顾上看北齐长城就下山了。回来的路上有些堵车,中间经过情人谷又耽误了时间,到了汾河源都快六点了。汾河源的石碑是文革后的省委书记胡富国的题字,看到石碑想到塌方似的腐败案,感到真是不可思议!

第二天走的是东寨镇的东北方向的万年冰洞、悬崖栈道、悬棺与悬空寺,最后还有悬空村。万年冰洞票价120元,悬崖栈道、悬棺与悬空寺票价都是30元,悬空村的 票价居然是72元,比故宫还贵。这条线路上除万年冰洞外值得看的就是悬空栈道的顶峰有个晓安寺,寺里有座肉身舍利塔,塔是明代的,据说是明末崇祯皇帝的第四子坐化而成。一座气势宏伟的五层石塔建于之上,这就是晓祖肉身宝塔,据说是明末崇祯皇帝的第四子坐化而成。

回来的路上还看了支锅石,因为时间也没有爬上山去看石刻字。

第三天从东寨镇往南约20公里的宁化古城。城池依山而建,由东向西倾斜,西城紧邻汾河,大家绕古城一圈,城墙很高,东侧城墙现存大部分完整。保存有古代瓮城两座,南北各一座,南瓮城门洞上还有块匾,由于匾的材质是含铁量高的石材,都锈了,看不出字来。南侧城门修复了两面墙。其原有城墙是明代在宋旧址上修复并加筑而成。

宁化古城再往南右侧山上有宁化万佛洞、朝阳洞,明代开凿的石窟寺。精美的万佛及壁画都已不减当年的风采。宁化古城再往南左侧山坡上有隋“汾阳宫”宫城遗址,是隋炀帝的行宫,站在万佛寺上望去,那里有郁郁葱葱的树林。

登万佛洞正遇上一位在宁武文化局工作的张春生老先生,得知万佛洞建于明万历年间,当万历皇帝得知为他求神而得到了孙子的太监住在芦芽山,条件很苦,特赐建万佛洞供其养老。万历皇帝就是埋在十三陵定陵里的皇帝,在位48年,居然有20年不上朝,就是的怠政不作为,为明王朝的垮台种下了苦果,导致崇祯皇帝吊死煤山。

说起万历皇帝的儿子是明光宗朱常洛,他是万历皇帝当时强奸一名宫女所生,由于万历皇帝专宠于大他18岁的皇后,这位皇后又没有生子,便对宫女百般刁难,亏得李太后保护,才使这位宫女生得万历皇帝唯一的一子。朱常洛当上皇帝后先把他的生母葬在定陵里,由于身体不佳,坐了一年皇上就死了,后来还是由孙子朱由校当上皇帝后,把他的奶奶移葬到定陵。

回宁武途中去了宁武天池,正赶上大雨也无心恋景。草草上车去了宁武县城的万佛寺。

万佛寺也是座有价值的文物建筑,正殿为主体建筑,砖石混砌窑洞式无梁殿,宽16米、深8米、高10米,单檐硬山顶。殿前设卷棚抱厦,檐下置仿木构砖雕斗栱,门为石券式,殿顶琉璃瓦覆盖。殿内塑有释迦牟尼、弥陀、文殊、菩贤等坐像。主尊佛后壁及左右小龛内立佛像数十尊,泥塑的悬佛和座佛一万个,现在残存的可能估计也就1000多个,没有问。

周一这天是8月3日,是观音菩萨的诞辰。正好宁武文化馆长在万佛寺里,他介绍说当年是李自成进北京前拿下宁武,将木结构的建筑都烧光了,只留下这座砖拱券的建筑得以留存。这可能就是中华民族的特点,历代王朝更迭之后都要把前朝的宫殿建筑付之一炬,方解心头只恨。项羽烧阿房宫是这样,明朝起义军火烧元大都,捣毁元上都,当我们进入现代社会后一个好好的北京古城也是被按照破旧立新的原则毁之。

      周一的活动包车花了600元,从东寨镇出发,最后给我们送到火车站。有个小小的疏忽,就是包车前没注意细节问题,景点的停车费又花了55元。总之足足3天的游玩还是时间挺紧凑,花费也不多。实际上从东寨镇到芦芽山、万年冰洞这两条线有旅游车直达,只是去宁化古城还没有形成旅游线路,但是东寨镇到宁化古城那里也有公交车路过,只是车次少罢了。余下时间我们还看看宁武遗存的鼓楼,从宁武乘火车到原平,又在原平换上开往北京的火车。这样就结束了山西之行,3日清晨回到北京站。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017