注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

白瀑寺看景  

来自szg   2015-08-28 14:50:50|  分类: 自由结伴出行 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白瀑寺出行计划

所属地区:北京市门头沟区雁翅镇

出行日期:2015年8月29日星期六当日返回

    白瀑寺为北京门沟头区文物保护单位。位于门头沟区田庄办事处淤白村北的金城山下。辽乾统初年,昌平、玉河、矾山、怀来四县信徒集资,就地建造佛寺,初名白瀑院,后改“白瀑寿峰禅寺”,通称白瀑寺。辽代后期,华严宗高僧圆正法师游方至燕京宛平县金城山弘传佛法。金、元、明及民国时期都曾重修。寺坐北朝南,前有门楼,寺内正殿3间,两厢配殿各3间。现寺院西侧为塔院,有圆正法师塔、源衍长老塔、本勤禅师塔。圆正法师塔建于金皇统六年(1146),为密檐式塔和覆钵式塔的组合,在古塔中较为罕见;源衍长老塔为源衍长老的弟子本勤禅师于“戊申”年(1248)建立,是金、元之际盛行的石经幢式墓塔,现仅存八棱石柱形塔身及天盖等石雕构件,塔身刻文记载源衍的行迹,已被区博物馆收存;本勤禅师塔建造于元大德二年(1298),也为石经幢式墓塔,现仅存八方石柱形塔身,塔铭文中“礼”“济”二字与现今的简化字写法相同。东侧有龙王殿3间,属正脊吻兽式殿堂,原供奉娘娘、关帝、龙王。两壁均有彩色壁画,东壁为关帝故事,西壁为龙王故事,由多组小图画构成。正殿后有毛石柱础,为金代遗物。寺内存有元、明和民国时期的石碑,包括“大都宛平金城山白瀑寿峰禅寺产业之记”碑,立于元元贞二年(1296),碑文楷书,主要记述白瀑寺的各处产业,是研究元代寺院的实物资料。据碑文记载,白瀑寺庙产众多,仅下院就有“白洋村龙泉院”“雁翅村崇兴院”“芹峪村一所”“尚安东葆村烧香院”“上都路怀来县福寺”等。

    白瀑寺位于北京市门头沟区雁翅镇群山环抱之中,始建于辽代,因背临两处瀑布而得名。白瀑寺鼎盛时期僧众有一百人之多,正殿供奉的是全国仅有的两尊其中之一尊的千佛绕比卢遮那佛,钟楼的大铜钟直径为一米五左右,有镇水塔、药师塔、覆钵式密檐塔各一座。下院有十一所。但白瀑寺于民国初年,一军阀看重白瀑寺这块风水宝地,要迁祖坟于此,率兵捣毁了白瀑寺。临白瀑寺最近的淤白村村民,发心在建白瀑寺,但白瀑寺远不比先前的白瀑寺庞大,只是一所三合式院落寺院。三合式院落的白瀑寺最终毁于“文化大革命”,军阀没敢捣毁的千佛绕比卢遮那佛被捣毁,大铜钟被卖,买了做宣传用的“大喇叭”,仅遗留下覆钵式辽代古塔一座。慧能法师生于临白瀑寺最近的淤白村,幼年时与众孩童不同,冥冥中受佛教传承,历经种种磨难,出家,率众居士于1998年起修路,再次建起了白瀑寺。现在的白瀑寺行经山门起,依山梯次建有天王殿、两序僚房、钟楼、鼓楼、客堂、法物流通处。大雄宝殿,辽代古塔在大雄宝殿右,新建的药师塔在大雄宝殿左,其两侧前建有伽蓝殿、药师殿、弥陀殿、祖师殿及僧僚。两侧环廊环抱殿堂蜿蜒至法堂、藏经楼。其环廊处左是方丈室,右是小石桥至放生池。斋堂及四层楼楼房。殿堂、斋堂、楼房处处贯通。寺院的西南山谷方向建有地藏殿、汉白玉观音像,接引殿,十米高的地藏王菩萨铜像,地藏王菩萨前是存放灵骨舍利的七层舍利塔。并建有财神殿、放生池、水井房、锅炉房。寺院的东侧建有二僧院,其后是弥陀村安养院。二僧院前是观音亭,亭内是海底樟木树化石雕塑的六米高的观音像。行经观音亭是蜿蜒的盘山石阶路至药师观音洞。白瀑寺是一座古树参天、梯田成片、果树成行,自然环境秀丽,寺院环境独特。遵循传统佛教遗轨设计建设,出家人、居士修行至临终助念、往生、存放灵骨舍利,一条龙设置的全国少有的丛林式寺院。缘圆佛子们修行成佛道之愿。

【风险提示】户外运动是一项在自然场地举行的一组集体项目群,不同于一般的旅游,多数带有探险并具有一定的危险和不可预知性.部分路段需要探路,请参与者结合线路情况,慎重考虑,为自己和家人负责!!!

 

 

【活动内容】:白瀑寺看景

【活动地区】:北京市门头沟区雁翅镇

【活动日期】:2015/08/29日,星期六

【集合时间】:2015/08/29星期六 6:40苹果园地铁站外西侧。6:50乘892快车出发。

【集合地点】:苹果园地铁西892快车站

【参加人员】:没有人员限制,无须报名。

【行走距离】:行程10-15公里左右

【上升高度】:上升约300米,最高处海拔505米。

【活动预算】:全程费用公交刷卡,临时包车当场砍价,AA制。

【行程安排】:

一、上午6:50苹果园地铁站西侧乘892快车出发,早7:50到达门头沟雁翅镇下车。

二、上午8:00点在雁翅临时包车,8:30到达白瀑寺。

三、11:30开始离开白瀑寺,13:00到达了思台。

四、下午3:00-4:00到达高崖口,在乘357路,约1小时到达昌平东关。

五、下午5:00昌平东关乘345快,大约晚18:000回到德胜门。

【装备要求】

1. 鞋:徒步或登山鞋;

2. 衣服:户外休闲类服装;

3. 食品:糕点、水果、蔬菜、巧克力、糖果等高热量食品(可以带一些消毒湿巾)。

4. 水:现在天气已热,水的消耗量视自己情况,最好带点凉开水。

5. 帽子、围巾、手套、防晒霜、手电或头灯、手台(有就带上频率440.900)。

6. 登山杖、墨镜(防紫外线照射)。

7. 自备午餐,FB无止境。

8. 凡提前结束活动离开者,必须至少要和周边人打招呼。

 

【声明】:此帖乃约伴户外同行,非组织活动.非营利性质.户外运动不同于一般的旅游线路,具有一定的危险和不可预知性.参加者均视为具有完全民事行为能力人,对自己的行为及后果负完全责任.我们共同出行视为偶遇结伴,期间发生任何意外均与发起者,其他参与者和本群博无关,后果责任自负.其它参与者不承担任何连带责任.途中不排除临时修改行程或线路,同行者慎重考虑自己的能力.凡参与此次同行者均视同接受此声明. 
天气预报查询: http://www.weather.com.cn/html/weather/101010100.shtml

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017