注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

延庆柳沟凤凰古城探幽  

来自szg   2015-04-04 21:10:45|  分类: 自由结伴出行 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳沟凤凰古城

上周我们去了双营古城、妫河源头,特别是来了顿美味佳肴八八席。

历史悠久的延庆县遗留下许多历经沧桑的古城村落,位于县城东南十多公里的井庄镇有座远近闻名的柳沟村。

村西边的山上还有北齐的土长城遗存,只是明代修长城时将长城南移到八达岭一带。以前曾把这里称为北京的小张家口。

附近的村名还有三司、四司,可见这一代当年是屯兵的地方。

村子的东南方向有座双峰的高山远望酷似燕尾,称之为燕羽山海拔1200多米。

这次活动主要是先看看古城遗址,在爬爬土长城。有体力者也可去燕羽山。柳沟村有著名的豆腐宴,柳沟村南的果园子村有牛肚宴,据说最近还推出了猪蹄宴。咱们也去腐败一把。

柳沟村也是座古城,也称凤凰古城。因站在城西山头俯瞰,柳沟城及其南关、北关一起,形似展翅欲飞的凤凰,故有此美称。站在山顶向下俯瞰,东侧的燕羽山和西侧的玉皇山就像两只翅膀,整体形态酷似一只展翅欲飞的凤凰,据《县地名志》记载,明清时期柳沟作为居庸关的重要门户,设驻军把总属,担负着明皇陵的防务重任。凤凰城瓮城2010年修缮完工,是延庆县重点保护文物。
  柳沟村有一棵国槐古树,树龄达400余年。它在经历过朝代更替、世事沧桑后,被命名为“平安树”,寄托了柳沟村民对美好生活的向往。
  动人故事
  柳沟城是一座古老的军城,建城已有400余年,以柳沟一带为代表的土边长城是与八达岭砖石长城共同守卫京师与明皇陵的重要部分。土边长城分为两条线,一条线叫东路边垣,延伸至河北境内,另一条是南山路边垣,柳沟城即是南山路边垣中部的要冲之地。崇祯九年,满清军队便是从这里攻入了京师,从此以后,这里的军事建制升级为“陵后总兵”,与昌平的“陵前总兵”协同保卫京师皇陵。崇祯十七年,李自成农民起义军更是强攻八达岭不下,继而转攻柳沟城,方进入北京城。至今,柳沟村内依然保留有城墙、城门等遗址,包括市一、二级国槐、榆树、柳树等九棵,明朝总兵府驻兵使用过的古井七口。

上边这段话是抄的,有点瞎侃。如果当年李自成从八达岭进攻北京,那么岔道城和柳沟城以及八达岭关城成三角夹击,历史就得改写。

【风险提示】户外运动是一项在自然场地举行的一组集体项目群,不同于一般的旅游,多数带有探险并具有一定的危险和不可预知性.部分路段需要探路,请参与者结合线路情况,慎重考虑,为自己和家人负责!!!

 

【活动内容】:北京市延庆县柳沟村

【活动地区】:延庆县井庄镇

【活动日期】:2015/04/06星期一

【集合时间】:2015/04/06星期一 早 6:50

【集合地点】:德胜门箭楼北919快车站

【参加人员】:没有人员限制,过时不候

【行走距离】:行程5-10公里左右
【上升高度】:上升约300米,最高处海拔900米。
【活动预算】:全程费用公交刷卡。

【行程安排】:

一、6:50出发,8:30到达延庆县南菜园站下车。

二、换乘开往井庄的920路到柳沟车,该车是8:20发车。如车间隔大就临临时包,费用AA。

三、9:30在柳沟下车后,步行上土长城,然后再看古城遗存。

四、若吃牛肚宴就步行到果园子村,也可爬燕羽山。

燕羽山上有小路到沙塘沟,那里是个红色革命根据地。出了沙塘沟往南就是铁炉火车站,在往南就进了堆臼峪。自由队的多数人都知道。

 德胜门乘919快车到延庆南菜园站下车,换乘920-柳沟专线即到。

 

 

【装备要求】
1、鞋:徒步或登山鞋;
2、衣服:户外休闲类服装;
3、食品:糕点、水果、蔬菜、巧克力、糖果等高热量食品(可以带一些消毒湿巾)。
4、水:现在天气还冷,水的消耗量视自己情况,最好带点热水。
5、帽子、围巾、手套、防晒霜、手电或头灯、手台(有就带上频率440.900)
6、登山杖、墨镜(防紫外线照射) 。
7、自备午餐,FB无止境。

8、凡提前结束活动离开者,必须至少要和周边人打招呼。
【声明】:此帖乃约伴户外同行,非组织活动.非营利性质.户外运动不同于一般的旅游线路,具有一定的危险和不可预知性.参加者均视为具有完全民事行为能力人,对自己的行为及后果负完全责任.我们共同出行视为偶遇结伴,期间发生任何意外均与发起者,其他参与者和本群博无关,后果责任自负.其它参与者不承担任何连带责任.途中不排除临时修改行程或线路,同行者慎重考虑自己的能力.凡参与此次同行者均视同接受此声明. 
天气预报查询: http://www.weather.com.cn/html/weather/101010100.shtml

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017