注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

密云番字牌访古探幽  

来自szg   2014-03-12 22:27:28|  分类: 自由结伴出行 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

密云番字牌访古探幽

番字牌村位于冯家峪镇西北部,距密云县政府70公里,因村北山脚有梵字石刻而得名,古称梵字牌,后演变为今名。这里地处深山区,距白马关长城四公里。就在这样一个偏僻的地方,有一处元代的摩崖石刻却引起许多文物文字专家的关注。岩石上刻有北方少数民族的文字,有梵文、蒙文和藏文,被列为北京市文物保护单位,至今还有不少未解之谜。

村内自然风景优美,白马关河纵贯全村,番字石刻景观更是独具特色。在番字牌村公路北侧的一座长30米、高5米的小孤山向阳石面上,刻有33组文字,当地居民称之为“番字”。远看每组字好像一块石质匾额,又称其为“番字牌”。字刻有大有小,字大的有40多厘米,小的也有10厘米。这些字有篆书之妙、楷书之美,排列整齐,行距分明,虽然已年深日久,但字迹仍异常清晰。经专家辨认和鉴定,番字石刻形成于元代,书写的是梵文、藏文、蒙文三种不同的文字,其大意是为人类祈福、祈祷平安。在这个北京市二级文物古迹的周围,群山环绕、岩石突兀、岩壁陡峭,附近山上的峰火台,孤独耸立,别有古代边塞的风光。

野马川与白马关

在番字牌村村北,有一条大川,叫做野马川,相传杨六郎杨延昭的白龙马就得于此处。

古时候,这条川的两面高山上,怪石林立,树木参天,杂草横生,横河水从川里咆哮而出,直奔川外。不知什么时候,川里出现一匹野马。这匹马长得雪白耀眼,凶猛彪悍,时常出没于山林,栖息于水中,见人就咬,着边就踢,一声嘶鸣,满川回应,能使野兽寒心。一两个人根本不敢从此处经过。许多人想除掉这个祸害,可始终没能成功。一次,杨六郎打仗从此处路过,碰到了这匹马正在横河里戏水玩耍。六郎一眼就认出这是宝马良驹,就从岸上一跃,飞似地跨到了马背上,抓住马鬃,挥起马鞭。这匹马凶性发作,一声长鸣跃出水面,飞驰而去。马跑得越快,六郎越狠抽它,最后这匹马顺从地停了下来。从此,这匹马就成了六郎的坐骑。因从水里而得,就叫它“白龙马”。

白龙马跟随六郎南征北战,驰骋疆场,立下了许多汗马功劳。北部辽国只要看到杨六郎的这匹马和他的一杆枪,就会望风而逃。有一次,北辽又进犯中原,当时六郎正转战雁北,担心辽兵又来进犯,便把这匹白龙马留在了冯家峪北三十里的关上。北辽兵到此一看,认出是杨六郎的白龙马,便吓得抱头鼠窜,不打自退了。从此,传出了杨六郎独把“三关口”的传奇故事。这个关口也因此被人们叫做“白马关”。明朝万历年间修补长城,在此处又修建了一座城池,城门口上方一块汉白玉石上,镌刻着“白马关”三个大字。

 

 

【活动内容】:北京市密云县看古人留下的番字牌梵字摩崖石刻

【活动地区】:密云县冯家峪镇镇西北部

【活动日期】:2014/03/15星期六

【集合时间】:2014/03/15星期六 早 6:50

【集合地点】:东直门交通枢纽内980快车站

【参加人员】:没有人员限制,过时不候

【行走距离】:行程5-10公里左右
【上升高度】:都是丘陵地带,无太陡上升。
【活动预算】:全程费用公交刷卡。

【行程安排】:

一、7:00出发,8:30到达密云县县城鼓楼站下车。

二、换乘密云60路去大角番字牌的车或去南台子的61路的小公共汽车,在番字牌村下车。

三、10:0 0在番字牌村下车后,步行数华里,到达番字牌处。

四、看后看时间步行到白马关,找地方午饭,然后返回,大约下午4:00-5:00返回到密云车站。

 

【装备要求】
1、鞋:徒步或登山鞋;
2、衣服:户外休闲类服装;
3、食品:糕点、水果、蔬菜、巧克力、糖果等高热量食品(可以带一些消毒湿巾)。
4、水:现在天气还冷,水的消耗量视自己情况,最好带点热水。
5、帽子、围巾、手套、防晒霜、手电或头灯、手台(有就带上频率440.900)
6、登山杖、墨镜(防紫外线照射) 。
7、自备午餐,FB无止境。

8、凡提前结束活动离开者,必须至少要和周边人打招呼。
【声明】:此帖乃约伴户外同行,非组织活动.非营利性质.户外运动不同于一般的旅游线路,具有一定的危险和不可预知性.参加者均视为具有完全民事行为能力人,对自己的行为及后果负完全责任.我们共同出行视为偶遇结伴,期间发生任何意外均与发起者,其他参与者和本群博无关,后果责任自负.其它参与者不承担任何连带责任.途中不排除临时修改行程或线路,同行者慎重考虑自己的能力.凡参与此次同行者均视同接受此声明. 
天气预报查询: http://www.weather.com.cn/html/weather/101010100.shtml

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017