注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

古石匣城遗址访古探幽  

来自szg   2014-02-21 21:23:15|  分类: 自由结伴出行 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古石匣城遗址访古探幽

今天晚间央视天气预报说,最近一轮的华北的雾霾天气可能要延长至下周三,我们临时挑个空气好点的北边去。

古石匣原来是去往古北口的必经之路,以前去往承德的铁路也经过这里,后因修建密云水库经这座古城淹没在水库中,现在因水库的库容减少,水位降低,该遗址又露出水面。

网上查得石匣镇遗址 位于密云县东北部的潮河之畔。距县城30公里,地处密云县的中心。据记载:原在石匣城西平地上,有块巨石如匣,故名。石匣城,明弘治十七年(1504)始建。据县志载:汉代在此设过要阳县城。石匣城垣为方形,每面500米,各面正中设一门,城内随门设街,因而形成十字街道,分别称为东、西、南、北大街。东、南、北三门皆有瓮城城门,西门没有瓮城,城门外有护城河石桥一座。

按当地旧俗称:东门为喜门,结婚嫁娶、新官上任等则出入东门;西门为水门,刑斩解差等则出入西门;南门为火门,求雨出征等事项出入南门;北门为鬼门,祭机祀殡葬等出入北门。在北门城楼上有一座真武庙,在城门洞上方书"玄天锁钥"。在北门外的小山包上还建有一座高达4丈烽火台式的"镇夷楼"。据传,石匣一度曾叫过"黄花镇",登楼,可以俯瞅全城,因此又叫"看花楼"。石匣自古以来就是华北通往东北松辽大平原的交通要道,它三面临关,即:东南墙子路关,正东曹家路关,东北古北口关。明、清两代都在此驻军。在城内街面上有大小店铺、商号等营业门市110多家。旧历每月逢二、逢七日为大集。石匣城内外有历代修建的庙宇达30多座,其中较大的有一丈多高的干手干眼铜佛像的大佛寺,有位居全镇制高点的玉皇皋,还有天齐庙、地藏庵、三教堂、圆觉

景观(15张)

观等等。1958年修建密云水库,石匣镇变成了密云水库的淹没区。当水库的水位下降时,尚能露出石匣镇城垣遗址。

【活动内容】:北京市密云县古石匣城遗址

【活动地区】:密云县太师屯镇塔寺会往北至古石匣城遗址

【活动日期】:2014/02/22期六

【集合时间】:2014/02/22星期六 早 6:50

【集合地点】:东直门交通枢纽内980快车站

【参加人员】:没有人员限制,过时不候

【行走距离】:行程10-15公里左右
【上升高度】:都是丘陵地带,无太陡上升。
【活动预算】:全程费用公交刷卡。

【行程安排】:

一、7:00出发,8:30到达密云县县城西大桥下车。

二、换乘密云去大角峪或古北口方向的小公共汽车,在塔寺会下车。

三、9:30在塔寺会下车后,步行约8-10华里,到达古石匣城遗址。

四、看后找地方午饭,然后返回,大约下午2:00返回到塔寺会站。

 

【装备要求】
1、鞋:徒步或登山鞋;
2、衣服:户外休闲类服装;
3、食品:糕点、水果、蔬菜、巧克力、糖果等高热量食品(可以带一些消毒湿巾)。
4、水:现在天气还冷,水的消耗量视自己情况,最好带点热水。
5、帽子、围巾、手套、防晒霜、手电或头灯、手台(有就带上频率440.900)
6、登山杖、墨镜(防紫外线照射) 。
7、自备午餐,FB无止境。

8、凡提前结束活动离开者,必须至少要和周边人打招呼。
【声明】:此帖乃约伴户外同行,非组织活动.非营利性质.户外运动不同于一般的旅游线路,具有一定的危险和不可预知性.参加者均视为具有完全民事行为能力人,对自己的行为及后果负完全责任.我们共同出行视为偶遇结伴,期间发生任何意外均与发起者,其他参与者和本群博无关,后果责任自负.其它参与者不承担任何连带责任.途中不排除临时修改行程或线路,同行者慎重考虑自己的能力.凡参与此次同行者均视同接受此声明. 
天气预报查询: http://www.weather.com.cn/html/weather/101010100.shtml

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017