注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014马年张家口元宵节活动:去蔚县看打树花耍社火  

来自szg   2014-02-11 12:57:39|  分类: 自由结伴出行 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014马年张家口元宵节活动:去蔚县看打树花耍社火

蔚县暖泉镇因镇中心有一四季长流、冬暖夏凉的泉水而得名。暖泉镇历史悠久,文化底蕴深厚。古代燕云十六州的蔚州就是这里,文物古迹众多,是河北省唯一的一处”中国历史文化名镇”。
    历史上交通便利,商业、手工业发达,地处蔚县通往山西各地的交通要道,因此受古老的晋文化影响较深,逐步形成了具有暖泉特色的传统民俗文化。城内文物比比皆是——辽、元、明、清建筑风格各异;儒、释、道文化异彩纷呈。
蔚县文化最大的特色是“有村便有堡,见堡则有村”,来这里一路可见公路两旁类似于新疆高昌及焦河故城的古村落遗迹,虽然规模没有那么宏大,但荒芜景象极为神似。
    暖泉镇位于蔚县境内西部边缘,是河北省唯一一个评为“中国历史文化名镇”的小镇,因镇中有温泉“三九天不冻”,水面“积汽如蒸”而得名。现在最有吸引力的并不是温泉,而是元宵节期间的“打树花”。

另外,蔚县县城内还有很多古迹,城墙还在。南城门外还有辽代的释迦寺。城中有辽塔、鼓楼、玉皇阁等。

“打树花”是河北张家口蔚县暖泉镇独有的一种民俗,已被列入省级非物质文化遗产。“打树花”时,艺人们将烧成金黄色的铁水泼向高高的城墙,撞击出火树银花般的壮观景象。
    这是一种勇敢者的游戏,也是力量与胆识的结合。它给观赏者带来的,绝不仅仅是瞬间的感观上的刺激,更有心灵深处的强烈震撼。当那炽烈的铁水撞向冰冷而坚硬的墙壁,并在空中飞溅出一朵朵绚丽的金花时,隐藏在人们内心深处的那一份激情,便会自然而然地迸发出来。
    春节期间,蔚县暖泉镇的打树花时间表:腊月二十三,初三,初四。初五,初十,十四,十五,十六,每天晚间举行。
    打树花票价:160元/人。打树花大约一小时,期间会穿插精彩的民俗表演,所以整个时间大约会持续1小时左右。

如有欲看打树花表演者请从速在QQ群上报名。打树花票价160元,包车费用暂定150元。其它费用自理。拟包辆35座轿车,报名参加人以30人为准,不满30人取消。!!!

蔚县暖泉镇距北京单程二百七八十公里。大约250公里是高速,出高速30公里就到。

 

【活动内容】:河北省蔚县看打树花耍社火

【活动地区】:河北省蔚县暖泉镇

【活动日期】:2014/02/14 星期五

【集合时间】:2014/02/14 星期五 早 8:00

【集合地点】:德胜门立交桥南停车场

【参加人员】:没有人员限制,过时不候

【行走距离】:行程:600公里左右
【上升高度】:都是休闲活动,无上升。
【活动预算】:全程包车费用暂定每人150元。打树花表演票价每人160元。

【行程安排】:

一、8:00出发,11:30-12:00到达蔚县县城,中午在蔚县吃午饭,然后参观蔚县的城墙、寺院等古迹。

二、下午4:00出发去暖泉镇,在镇内仿古探幽、吃晚饭。

三、晚7:00-8:00看打树花表演。

四、看后返回,大约夜里12:-1:00返回到德胜门。


【吃饭安排】:因众口难调,午饭、晚饭自行解决,蔚县县城里有饭馆,暖泉镇内也有农家乐,还都有小吃。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017