注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

宣化柏林寺访古探幽纪行  

来自szg   2013-08-23 22:17:01|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宣化柏林寺访古探幽纪行

早就听说宣化有个柏林寺, 它位于北距宣化35公里,东距涿鹿20公里柏林寺,这个寺坐落在群山之中,这里有石窟、佛塔、壁画,特别是因为这里的石窟和佛塔是由一块巨石雕刻挖凿而成,石窟内的壁画人物栩栩如生。上一次我们十多人从宣化去柏林寺,过了里口泉村后,就没有柏油路了。泥泞的土路挡住了去路,没办法只好望而止步。

 

 

2013年8月17日星期六,虽然立秋已过了一周天气还是那么热。因为路途较远,为了赶上6:30的头班车,大家一早就到了德胜门。开往涿鹿的880停在箭楼东侧的辅路上。可能是周六的原因,很早就排起了长队,大家都急着坐头班车回家。人上满后没等到6:30发车时间,车子就启动了。八达岭高速还是比较堵车,北京到涿鹿的140多公里的路程,竟开了3个小时多点。

逐鹿县城内880总站边上,有很多出租车,一问价去柏林寺每辆150元。大家又转而找去武家沟的公交车。很方便,在880总站东边的南北路上就有去武家沟的5路公交车,到武家沟票价是2元,每十来分钟一趟车,开出县城不远就能看到有名的桑干河了。大约30分钟左右就能到武家沟。

从武家沟沿着县级公路前行,经过下坡底村就能到柏林寺。注意武家沟至下坡底村路程是8公里,下坡底村到柏林寺村是5公里。到了柏林寺村还要往西北方向上山,走上3华里才能到柏林寺。合计起来是14.5公里,这条路都是土路,汽车行驶也要30-40分钟。从武家沟下河道往西北方向走,有条小路能走到柏林寺村南边的土路上。但是要翻过一座山,中间要经过一段悬崖峭壁也容易迷路。要想徒步去柏林寺,乘公交车要在武家沟前的马家湾下车,然后沿着桑干河畔走,经过的第一个村子是傅家湾村,到了第二个村子是牛家窑村,这里桑干河畔向左西南方向拐去,要选择有条向北的土路上山。这条路直通柏林寺村,路也比较缓基本是沿着河谷走。

 

 

柏林寺最值得一看的就是那三座石窟。中间是千佛洞,左右两侧称为东佛洞、西佛洞。

走上通往柏林寺的上坡路,首先映入眼帘现存的石塔,这就是柏林寺的标志性建筑。石塔一共五层九角八面玲拢塔也是密檐塔,名为“多宝佛塔”,由匠人们凿刻天然巨石而成。下边两节半与基座和底下的大石头是连成一体的。该塔为实心塔,共计五层八面,每层每面线刻浮雕佛像三尊,从塔基至第四层均系一块山石凿筑而成,第五层用本色石八块磨对砌筑,塔顶为另雕后置于塔巅。塔的造型端庄,刻工精细,高约12米,耸立干东佛洞之巅。

东佛洞位于多宝佛塔之下,与多宝佛塔浑然一体。佛洞宽5米,深5米,高3米。佛洞正中佛龛内,药师手捧宝塔结枷跌坐。四壁佛龛内浮雕小佛像108尊。石门内上方刻有四大天王、八大金刚及韦陀石像,佛洞内,侧面墙壁碑文记载,多宝佛塔与东佛洞建于明嘉靖十五年(1536年)。

 

 

是柏林寺的现存格局不是很大,房屋建筑也比较简单,都是依山而建,而且建成的时间也不是很久远。现在有两位和尚住在这里,其中一位年经的是法学院毕业的。

柏林寺正面是卜下两层砖木结构、硬山顶式建筑的双层庙宇,居全寺中心,下层为三官殿,内设天官、地官、水官塑像,门媚卜有“三官圣境”石匾。卜层为宽7米、进深4.5米的大雄宝殿。大雄宝殿南面,有东西禅房各3间,

大雄宝殿东北,一个奇特的天然大石球透空兀立于山坡上,名为“千佛洞”直径约IO米,并被匠心独具地凿空为室。球内是一石室,在四周石壁上共凿刻有50个大小不同的佛像,回来查得,北面石壁上是3个大佛,由东至西分别为盘古沸、燃灯佛、伽舍佛;两侧各有一尊上等佛,东为孔雀王菩萨,西为大冥王菩萨;此外,东西石壁上还有45尊小佛像。

 

在正面的大雄宝殿的北面,有一巨石那就是 “西佛洞”了。沿着台阶拾级而上,三个洞,就是这个洞可以进去,其它两个洞都用栅栏拦住了。

现在看柏林寺是个三教合一“佛、道、儒”的寺院,里面还供奉着玉皇大帝、财神爷关帝和孔子,就是供奉孔子的房间最小,这说明学习在国人中的分量。

 

离开时回首望去,一条横幅仰入眼帘,“欢迎到中华民族发祥地来”。顿时有一种感觉,怎么没有在这里多停留一点时间,我们只知道黄河是中华民族文明的摇篮,现在又多了涿鹿。看来还要细致的再走一次。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017