注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

宣化柏林寺访古探幽  

来自szg   2013-08-15 22:12:41|  分类: 自由结伴出行 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宣化柏林寺访古探幽

柏林寺,一个美丽神奇的地方;一方超凡脱俗的圣土。它位于北距宣化35公里,东距涿鹿20公里,一个幽静的山谷里。 多佛宝塔亭亭玉立,宛如一个文静的秀女,首先映入你的眼帘. 此塔高12米,是我市唯一的一座石塔国。你知道吗?它同脚下的洞窟,窟中诸多的石佛,浑然一体,为同一石块雕凿而成,实属罕见。多佛宝塔五层八面,实心、面面皆雕石佛,共有88尊。或立、或座、或卧、刻工简洁明快,惟妙惟肖。88位佛,曾对佛教做出了突出的贡献,故皆占有塔上一席之地,供后人顶礼膜拜。 塔下的石窟中,称东佛洞,往西还有中佛洞和西佛洞,都是由巨石雕成。东佛洞里的主佛是东方教主药教佛,他手捧宝塔,盘腿坐于莲,四壁有浮雕小佛108尊,色泽鲜艳,遗憾的是头面部在文革中被毁。 中佛洞也称千佛阁,正中端坐燃灯佛祖,传说他是释迦牟尼的师傅,由他度释迦成佛。洞内佛造型生动,它同刻工精巧的案几,窟壁联为一体,四周尚有形态各异的小佛43尊,做为陪衬。 西窟的佛象较大,释迦佛端坐于中,面孔圆润有光,双目沉静有神,大耳垂肩有轮。左边的文殊菩萨,威然跨于狮背,右边的普贤菩萨,安然坐于象身。西洞和中洞的佛象,经历千百年,虽然部分风化剥蚀,油彩脱落,但人物线条活泼流畅,图案纹理清晰秀丽,仍不失昔日的风采,堪称艺术精品。

有段博客游记这样记述“从涿鹿到柏林寺距离最近,但要经过一个人迹罕至的被当地人称做“鬼门关”的大峡谷,这个峡谷九曲十八弯,有点像喀斯特地貌,峡谷两侧怪石林立,偶尔传来寒鸦哀鸣声,一个人行走其中,真的令人毛骨悚然,我孤身一人凭着感觉提心吊胆的闯过“鬼门关”,穿过“野猪林”,找到了柏林寺,这个寺坐落在群山之中,这里的石窟、佛塔、壁画令我惊叹不已,因为这里的石窟和佛塔是由一块巨石雕刻挖凿而成,石窟内的壁画人物栩栩如生”

【活动内容】:宣化柏林寺访古探幽
       【活动地区】:河北省涿鹿县北,宣化县南
       【活动日期】:2013/8/17星期六    
       【集合时间】:2013/8/17 星期六 早 6:50
       【集合地点】:德胜门箭楼北880快车站

【参加人员】:没有人员限制,过时不候
       【行走距离】:行程:20-25公里左右
       【上升高度】:净上升600米,因为寺院是海拔1300米,延庆地区最多也就海拔约600米。
       【活动预算】:全程公交车北京段刷卡4折,北京市境外单一票价23元,单程27.2元。
       【乘车路线】:

一、去程:
       早6:50前 ,在德胜门箭楼北上880路开往涿鹿的公交车,注意别上错车,880早7:00是头班车,注意早点去占座,下一班就要7:30了。到涿鹿终点站,乘小公共或包车去武家沟站。如果包的面的不能上坡,就找三蹦子,也可徒步走上去。

二、返程:回程从涿鹿乘880回到德胜门。.

【行程安排】:

德胜门头班7:00乘去涿鹿的880,大约3个多小时到达涿鹿。10:30

然后乘小公交车去武家沟。11:00-11:30

1.理想状态到武家沟后找三蹦子去柏林寺11:30-12:00,两点回返,2:30-3:00回到武家沟。

下午4:00到涿鹿,乘880返回北京。

2.找不到车,徒步前往,10公里路,大约2.5-3小时。下午两点到柏林寺,看一小时,如果在柏林寺村找到车,那4:30还能到涿鹿。当天返回北京没问题。

3.在柏林寺村也找不到车,那只能徒步回武家沟,估计回到武家沟最快也得5:30了,六点以后才到涿鹿,那就只能夜宿涿鹿,第二天一早乘5:00头班车回北京。

4.回到涿鹿没有车了,还要必须回来的人可以包车到怀来,乘火车返回北京。

注意:涿鹿到北京的880车是5;00-17:00,票价是北京区段刷卡4折,北京市境外单一票价23元。

一切皆有可能

 

宣化柏林寺访古探幽 - 自由登山队 - 自由登山队

 

 

主要上升路线在牛家窑到柏林寺村这段,悬崖峭壁段叫鬼门关,过去后有段路叫野猪林。

 

 

【装备要求】
1、鞋:徒步或登山鞋;
2、衣服:户外休闲类服装;
3、食品:自带午餐、水果、蔬菜、巧克力、糖果等高热量食品(可以带一些消毒湿巾)。
4、水:现在天气已冷,水的消耗量视自己情况,最好带点热水。
5、帽子、围巾、手套、防晒霜、手电或头灯、手台(有就带上频率440.900)
6、登山杖、墨镜(防紫外线照射)
7、自备午餐,FB无止境。


【风险提示】
    本次活动为非营利性质.自愿参加,风险自担,后果自负,与他无关.户外运动不同于一般的旅游线路,具有一定的危险和不可预知性.参加者均视为具有完全民事行为能力人,对自己的行为及后果负完全责任,活动中如发生任何伤害等后果责任自负.其它参与者不承担任何连带责任.活动中不排除临时修改行程或线路,参与者须服从统一安排.凡参与此次活动者均视同接受此声明.

天气预报查询: http://www.weather.com.cn/html/weather/101010100.shtml

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017