注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

板城-奶奶庙-金山寺-满金峪-张坊穿越  

来自szg   2013-12-18 19:58:48|  分类: 自由结伴出行 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金山寺亦名“金山院”,始建于晋代,兴于元  ,盛于清,后毁于战火。晋朝高僧道安、慧远禅师、及近代虚云老和尚,都曾在金山地区驻锡。金山寺是当地最早、最大的佛教禅院,是在元、明两代多次受到皇帝册封的皇家寺院。金山寺倚金山之阳,左列崇峰,右列峻岭,东瞰拒马之河。金山寺的由来和一位名叫圆融广慧的禅师有关。圆融广慧俗名陈庆恩,六岁离家,至元五年到现位于宣武门外的圣安寺,金、元两朝圣安寺作为皇帝的家庙,圆融广慧的禅师在寺中奉命掌管供奉皇帝列祖列宗神像的大殿,是那时名声显赫的高僧大德。一日猛醒曰:一切所须悉皆长物,于是倾尽所有衣盂,全部做成粥食,供佛筵僧,去河南拜访名师古刹后,隐居崖壑,结草为庵。每日只食一餐,不着蚕制的衣服,每年的春天到十月初都光着脚,不触钱物,度俗僧十万有余,一时间金山寺仰慕者摩肩接踵。 

而金山寺及内无量寿塔是由阿尼哥所督建。阿尼哥是尼泊尔人,忽必烈建黄金塔于吐蕃,他是尼泊尔所招工匠中领队,擅长画塑和铸金像。曾出家,因朝中重用其才能,令其还俗,并封为光禄大夫、大司徒,著名的北京白塔寺由他所建。 

金山寺内的无量寿千佛舍利白玉塔,塔高8.18米,十三层密檐结构。此塔是阿尼哥为皇家祁寿而建,塔身有“皇太后圣寿无疆、当今皇帝圣寿万安、东宫位福寿千秋、相哥公主寿等千春”的铭款。十三层塔是佛塔中的最高级别,辟支佛十一层塔,阿罗汉四层塔,唯有释迦摩尼佛才能是十三层塔。以阿尼哥的地位和此塔的为皇家祁寿的功能,曾有人考证出此处所埋舍利可能为释迦摩摩尼佛的舍利。寺院主殿北还有圆融广慧禅师塔,已倒塌。 

圆融广慧禅师灵骨舍利的分八处供养地,除金山寺外另七处是:大圣安寺--宋各庄乡龙安村;玉峰寺--金山寺北涞水石亭镇满金峪玉峰山;横岐弥勒院--金山寺东涿县横岐村;重兴寺--金山寺西南涞水东文山乡西武山村;钓台白莲寺—地址有待进一步考察;静安寺--在金山寺南涞水石亭乡高家庄村;龟泉寺--在定兴县固城。 

金山有金山八景的说法:龙潭晓月、悬崖侧柏、山峰城墙、巨龙拜佛、炮台眺望、四娘劈山、金山灵芝、金山晚照。金山寺旁确有龙潭为水源,也可能是山下东、西、北三龙泉村名的由来,现金山寺地域属东龙泉村。 

满金峪位于北京张坊之南,河北涞水县的东北部,汹涌的拒马河从张坊出山,在此阻遇铁锁崖的拦挡,一分为二成南北拒马河。交通、风景得天独厚,在拒马河南岸有着一个质朴的山村,这里的山上没有什么树木,漫山遍野生长着一些蒿草,每当秋冬时节,满山金黄一片,犹如遍地黄金甲,甚是好看!因此得名满金峪。

【风险提示】户外运动是一项在自然场地举行的一组集体项目群,不同于一般的旅游,多数带有探险并具有一定的危险和不可预知性.请参与者结合线路情况,慎重考虑,为自己和家人负责!!!

【活动内容】:板城-奶奶庙-金山寺-满金峪-张坊穿越

【活动地区】:河北省涞水

【活动日期】:2013/12/21星期六

【集合时间】:2013/121/21 星期六 早 9:00

【集合地点】:天桥、广安门内、六里桥东917快车站,最终板桥站

【参加人员】:没有人员限制,过时不候

【行走距离】:行程:12-15公里左右

【上升高度】:累计上升700米,因为靠近平原,海拔最多也就海拔约600米。

【活动预算】:全程公交车票价24元,北京段刷卡4折,北京市境外票价最多买票是12元。

【乘车路线】:

一、   去程:

917早6:00是头班车,在天桥站发车。中途上车的要在早6:40前 ,在广安门内上917;早7:00前,在六里桥东上917,开往涞水的公交车,才能保证有座位,注意别上错车。上午9:00在板城站集合。注意早点去占座,站一路是很痛苦的。

二、返程:回程从张坊乘836返回。

【行程计划】:一切皆有可能:经娘娘庙、金山寺、莲花峰、一线天、五指峰,下撤到达满金峪村

【行程安排】
6:30-7:00  天桥 坐917快
6:40   广安门内917快
7:00   六里桥东 917快
9:00    板城村 (活动集合地点)
9:30   上山至奶奶庙,金山寺
12:30  山中午饭
14:00  到铁锁崖看拒马河怎么被一分为二成南北拒马河。
16:30 出满金峪 (可在满金峪坐917快回京)
17:00 张坊 (可走到张坊坐836回京,保证有座) 

【装备要求】
1、鞋:徒步或登山鞋;
2、衣服:户外休闲类服装;
3、食品:自带午餐、水果、蔬菜、巧克力、糖果等高热量食品(可以带一些消毒湿巾)。
4、水:现在天气比较冷,水的消耗量视自己情况,最好带点热水。
5、帽子、围巾、手套、防晒霜、手电或头灯、手台(有就带上频率440.900)
6、登山杖、墨镜(防紫外线照射) 
7、自备午餐,FB无止境。
8、凡提前结束活动离开者,必须至少要和周边人打招呼,首次参加者需熟人带领,
【声明】:此帖乃约伴户外同行,非组织活动.非营利性质.户外运动不同于一般的旅游线路,具有一定的危险和不可预知性.参加者均视为具有完全民事行为能力人,对自己的行为及后果负完全责任.我们共同出行视为偶遇结伴,期间发生任何意外均与发起者,其他参与者和本群博无关,后果责任自负.其它参与者不承担任何连带责任.途中不排除临时修改行程或线路,同行者慎重考虑自己的能力.凡参与此次同行者均视同接受此声明. 
天气预报查询: http://www.weather.com.cn/html/weather/101010100.shtml

 

登山访古探幽之驴 - 大群 - 大群的Blog
莲花峰

登山访古探幽之驴 - 大群 - 大群的Blog
娘娘庙

登山访古探幽之驴 - 大群 - 大群的Blog
金山寺

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017