注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

〖约伴〗镇边城探路  

来自szg   2012-06-01 08:35:52|  分类: 驴行自由 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

镇边城探路

本周去河北怀来镇边城探路。

镇边城是一座名副其实的石头城:城墙是石头砌的,房子是石头筑的,街道是石头铺的。石头成了这座古城生命元素的主要构件,长长的条石,细细的碎石,玲珑的卵石,一应俱全。 镇边城内分三街六巷七十二胡同,南北为街,东西为巷,无论街巷,还是胡同均是就地取材,用石头铺就。房屋原来基本是四合院,大部分为石头砌成,只有在特别显眼的地方或需要修饰的地方才用青砖砌成;城中间有一座钟鼓楼,有12座寺庙,现在能看到的只有大佛寺,寺里的苍松虽已有400多年的历史,仍然郁郁葱葱、遮天蔽日。镇边古城应有古庙12或13座。分别是老爷庙、寿星庙、庵庙、城隍庙、山神庙、娘娘庙、大佛寺、龙王庙、真王庙、火神庙、魁星庙,一共11座古庙,但还有一、二座老乡再也想不出。可惜这些古庙都毁于"疯狂"的"文革"之年。现存的庙中老爷庙保存较完好。老爷庙也即关帝庙,位于南门东侧三株古槐树之北。据说在老爷庙门前,原一座牌坊,牌坊的正面是"镇边城"三个,背面是"忠义坊"三个字。庙的主殿尚存,虽然内部堆满了杂物,但古色的立柱和斗拱,还可看出当年的精致。老爷庙尚存一块石碑立于南门的大槐树下。石碑背面为记录了捐赠者的姓名,可惜碑的正面字迹模糊无法辨认。城中有一戏台已经300多年了,现在梁上的彩绘仍依稀可辨。城中居民大都是守边将士的后裔,来自四面八方,经几百年的光阴荏苒,习俗早就趋于一致。

昌平到怀来这一代有长峪城、镇边城、白羊城称为三关,横岭到镇边城约三公里,水头村是走南石洋沟大侠谷的出口。

 

【风险提示】:户外运动是一项在自然场地举行的一组集体项目群,不同于一般的旅游,多数带有探险并具有一定的危险和不可预知性.请参与者结合线路及自身情况,慎重参加!!!
【活动内容】:河北省怀来镇边城探路
【活动地区】:河北省怀来镇边城

【活动日期】:2012年6月2日 星期六
【集合时间】:2012年6月2日 星期六 早6:50
【集合地点】:德胜门箭楼北侧880车站
【参加人员】:没有人员限制,过时不候
【线路概况】:穿越全程18公里爬升500米左右
【活动预算】:全程公交车刷卡,临时包车现场AA
【乘车路线】:
一、去程: 乘坐880(德胜门-华侨农场)在东花园站下车,路边打车到镇边城。
二、返程:视情况镇边城打车返回昌平高崖口或扔回东花园站

【行程安排】:一切皆有可能(探路穿越,慎重参加!)

计划:探路镇边城,水头村,横岭村后可原路返回,也可能向南往东翻山梁到高崖口,坐357回昌平。
【下撤方案】:镇边城附近无公交车,或原路返回,只能靠包车下撤!

【装备要求】
1、鞋:徒步或登山鞋;
2、衣服:户外休闲类服装;
3、食品:自带点路餐、水果、蔬菜、巧克力、糖果等高热量食品(可以带一些消毒湿巾)。
4、水:天热水的消耗量视自己情况带足。
5、帽子、围巾、手套、防晒霜、手电或头灯、手台(有就带上频率440.900)
6、登山杖、墨镜(防紫外线照射)
7、自备午餐,FB无止境。
【声明】:此帖乃约伴户外同行,非组织活动.非营利性质.户外运动不同于一般的旅游线路,具有一定的危险和不可预知性.参加者均视为具有完全民事行为能力人,对自己的行为及后果负完全责任.我们共同出行视为偶遇结伴,期间发生任何意外均与发起者,其他参与者和本群博无关,后果责任自负.其它参与者不承担任何连带责任.途中不排除临时修改行程或线路,同行者慎重考虑自己的能力.凡参与此次同行者均视同接受此声明.
天气预报查询: http://www.weather.com.cn/html/weather/101010100.shtml

 

镇边城探路 - 自由登山队 - 自由登山队

 

镇边城探路 - 自由登山队 - 自由登山队

 

镇边城探路 - 自由登山队 - 自由登山队
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017