注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

[约伴]先入石门 再登敌楼(峪道河-石门山-大水峪穿越)  

来自大群   2012-01-31 21:18:30|  分类: 驴行自由 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 石门山原名龙门山,也叫云山、云亭山。又因两山对峙如石门,俗称石门山。
        石门山是一座看不透的山,壮美的自然景观,丰厚的人文底蕴使它“精气神”十足,韵味独特。自古以来,石门山一直是著名的旅游和佛教胜地。石门山岩石奇特,其中含珠台、照玉镜、芙蓉岩、滚丹坡等都是以石取胜的景点,成为石门二十四景中的重要组成部分。山中各种树木多达33科146种,形成了石门山独特的“天然氧吧”。 不仅如此,石门山更有深厚的文化内涵。老子曾在这里讲学,孔子晚年在山中整理过《易经》,子路曾经投宿石门。李白、杜甫曾结伴游览石门山,并在含珠台饮酒话别。清代剧作家,《桃花扇》的作者孔尚任更是对石门山情有独钟,达到了“即之不能离,离之不能忘”的痴迷程度,叠石结庐,两度隐居石门山。

【活动内容】:先入石门 再登敌楼(峪道河-石门山-大水峪穿越)
【活动地区】:怀柔区怀北镇
【活动日期】:2012/2月/4日 星期六
【集合时间】:2012/2月/4日 星期六  早 6:50
【集合地点】:东直门公交枢纽916快车站
【参加人员】:没有人员限制,过时不候
【行走距离】:行程:15公里左右
【上升高度】:总上升800M。灌木很密,请谨慎参加(体弱者可游览天门山至姐妹泉后原路下撤)
【活动预算】:全程公交车刷卡,临时包车费用现场AA
【乘车路线】:

一、去程:乘916快出发,于家园换乘h11路(原936支线路过峪道河的线路)936(于家园-汤河口)峪道河。

二、返程:大水峪乘坐916(大水峪-于家园)的公交返回怀柔.

【行程安排】:一切皆有可能
【下撤方案】:前半程,游览天门山至姐妹泉原路返回。体弱者可下撤。后半程,无下撤方案。


【装备要求】
1、鞋:徒步或登山鞋;
2、衣服:户外休闲类服装;
3、食品:自带午餐、水果、蔬菜、巧克力、糖果等高热量食品(可以带一些消毒湿巾)。
4、水:现在天气已冷,水的消耗量视自己情况,最好带点热水。
5、帽子、围巾、手套、防晒霜、手电或头灯、手台(有就带上频率440.900)
6、登山杖、墨镜(防紫外线照射)
7、自备午餐,FB无止境。


【风险提示】
        本次活动为非营利性质.自愿参加,风险自担,后果自负,与他无关.户外运动不同于一般的旅游线路,具有一定的危险和不可预知性.参加者均视为具有完全民事行为能力人,对自己的行为及后果负完全责任,活动中如发生任何伤害等后果责任自负.其它参与者不承担任何连带责任.活动中不排除临时修改行程或线路,参与者须服从统一安排.凡参与此次活动者均视同接受此声明.

天气预报查询: http://www.weather.com.cn/html/weather/101010100.shtml

先入石门 再登敌楼(峪道河-石门山-大水峪穿越) - 自由资料库 - 自由队资料库

先入石门 再登敌楼(峪道河-石门山-大水峪穿越) - 自由资料库 - 自由队资料库

先入石门 再登敌楼(峪道河-石门山-大水峪穿越) - 自由资料库 - 自由队资料库

 

石门山传说
        石门山位于怀柔区怀北镇椴树岭村峪道河自然村的东面,据村里的老人讲,石门山得名源于一段美丽的传说。  
        很久很久以前,这里是一个非常贫瘠的小山村,村里的老百姓过着贫穷的生活。在艰苦的环境下,他们上山开荒种地,烧炭卖钱,一年的辛苦努力也难摆脱生活的窘境,但是他们并不灰心,依然是辛勤劳作。年复一年,终于他们感动了上天。一个雷雨交加的夜晚,一声巨响震得地动山摇,人们在慌乱中度过了一夜。第二天,放羊的王老头发现了巨大的石门,在石门洞里他发现了金骡马拉金碾子的奇事,并看到了一张如何打开石门的纸条。他跑回村把事情告诉了村民。村民按照纸条上所写的方法,到榴帚峪种瓠子来打开山门。每年村民只是取出一年所用的金子,并不多拿。而且从来没有人破坏这个规矩。就这样不知过了多少年,一个外乡人得到此消息,便到榴帚峪种瓠子,准备进山门拿金子。然而贪心的他不等瓠子成熟好就去开山门,并且贪得无厌地拿金子。大门突然关上了,这个贪得无厌的人也从此没能出来。从此,石门山再也没有打开过。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017