注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由登山队

登山郊游户外AA自发组合群体交流平台,欢迎加入!

 
 
 
 
 

日志

 
 

箭扣长城中最惊险的一段穿越记  

来自szg   2011-09-19 15:39:37|  分类: 游记攻略 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

箭扣长城中最惊险的一段穿越记  

2011年9月17日,这天是周六,秋高气爽,蓝蓝的天空万里无云。我们一行25人乘916快在怀柔北大街下车,包了3辆面的于上午九点半到了庄户村的东侧上山口处。上次走箭扣长城的这一段,是2009年4月9日,那次约好的司机来晚了,结果又临时找的别的司机,他只给我们送到大榛峪,我们从旺泉峪东侧上山,浪费了不少时间。到了鹰飞倒仰下边想绕过去结果又误入歧途,最后从沙峪北沟走出来了。

以往那条上长城的小路已铺上了石块,但走起来也没感觉舒服多少,只是上山的路不容易错了。如果前年就有这条路,那纯粹美女也不会把脚摔坏了,如果今年春天时走这条路山羊头也不会被砸了。就如同历史不能假设如果一样,我们只能以后在户外活动中多多注意,防止类似的事情发生。

箭扣长城位于怀柔雁栖镇与渤海镇之间交界的山上,著名的鹰飞倒仰烽火台最高处海拔1000米,它比司马台的望京楼还要高,是北京长城段中地势较高的一个敌楼。北面的黑坨山是军都山的主要山峰之一,海拔1534米。

万里长城到北京地区后,又分为内外长城。北京结是就是它的东起结点,西边的结点在山西的偏关县。明朝的首都迁到北京后,长城就是防御北方游牧民族入侵的最后关口。在北京结点上你可以看到,即使敌人攻破了外长城,要想从外长城走到内长城上也很难。但是在历史的长河中,我们这个易出汉奸的民族,再坚固的城墙也没法防住卖关的汉奸。明代的长城被皇帝亲题为固若金汤,却几次被关外的游牧民族突破,兵临到北京城下。所以,清朝的康熙皇帝路过古北口时,曾感叹长城的雄伟坚固,但是他深深地知道,真正坚固的长城在那里——在老百姓的心坎里。但是历史是轮回的,所向披靡的八旗兵,最终也是颓败了。

 

我们这次9:30稍许,从怀柔渤海镇的庄户村东边上山,最快者用35分钟就先到西大墙的半拉楼子烽火台,大家然后休息片刻,等着后面的队员。接着大家先是向南往北京结方向行进。最后要接近登上北京结那段陡坡可能要超过80度。大约十一一点稍过,大家都爬上了北京结,25人整齐的北京结那棵青松下合影。现在自由队也有了合影的专用语,大家想起了恒温。合影后大家从北京结开始向东南方向的鹰飞倒仰进军。刚走过第一个烽火台,对讲机里就传来了恒温喊小栗的声音,接着又传来了冰糖葫芦的女高音和老杨哥沙哑的声音,原来她们在门头沟圈门,回来在地图上一量,直线距离足足75公里,看来我们的对讲机性能还是蛮好的!

翻越鹰飞倒仰是这段长城难度最大的地段,也是对人的挑战点。我在后面只见几位强驴海天一色、善待、新开胡同、大谢、早已攀岩绝壁爬上第一个制高点。我装着胆子也开始往上爬,那段塌陷断面有些往外倾斜,爬几下就要往右侧转身再爬,不然就要碰头。我后边心海也勇敢地爬了上来,她是我们这次队伍中唯一爬上来的女队员。再往上,无非就是手脚并用,真正是“爬长城”了。这样号称最险的长城鹰飞倒仰这一段,终于被我们踩在脚下。

站在鹰飞倒仰的最高点处,极目远望,蔚蓝的天空一览无余。北面是九眼楼,比九眼楼还高的那座残破的烽火台叫花明楼,九眼楼东北方向最高的山峰是黑驼山。东面的正北楼、小布达拉烽火台清晰地映入眼帘。长城北侧的西栅子村,那一片片山田,像一块块的碧玉,镶嵌在万山丛中。北国初秋的风光,天高气爽、一片郁郁葱葱,大自然的美景是我们留恋忘返。

以雪绒花为首的九位想绕过第一个绝壁,因为没找到再上长城豁口,我在上面听到雪绒花大呼上当,没办法他们只能直接到了天梯下面。当我们走过鹰飞倒仰最高点下来,长城又有一段塌陷,相当于绝壁,高约10多米。我们多数人是在长城南面扶着石块和树干下来的,我下来时就看见吝色一人徒手从绝壁上下来。在经过天梯后有一段平坦点的长城,这时已是下午一点多了,大家就在这里午餐。后面二将把关烽火台,然后是蛤麽石、擦边过、胳膊肘弯几个烽火台,和前边比大为逊色,也没多大看头。到了涧口我们下撤到养虹鳟鱼的卧龙山庄,最后的人还险些没有乘上最后一班公交车。好在我们没有困在山中。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017